• Sun. Oct 2nd, 2022

槟城人

槟城故事 | 探索导航图

槟城侨生(娘惹)文物馆 Pinang Peranakan Mansion

Nov 6, 2021

据记载,随着郑和下西洋的众多随从,很多在南洋满剌加国(马六甲)、满者伯夷国Majapahit(印尼)和室利佛逝(新加坡)一带定居下来,和当地的妇女通婚,繁衍子孙。他们生下的孩子,女孩叫” 娘惹 Nyonya”,男孩就叫“ 峇峇 Baba”,并自称为“土生土长的在地人” (Peranakan),这也成为了他们的专用自称。直至现在,娘惹泛指有着这样由来的人。

不仅如此,娘惹在延续中华民族古老传统文化的基础上,同时加入了许多马来等地的本土文化特色,形成了今天我们所认识的“娘惹文化”、娘惹马来语、娘惹服饰、娘惹珠绣、娘惹餐具,还有色彩丰富的娘惹菜肴等等,简直是马来西亚珍贵且独一无二的文化遗产!

您可能会问,为什么现今的马来人与华人通婚,就不叫岜岜娘惹了呢?而是嫁娶的任何一方如果是非穆斯林,婚后将自动信奉伊斯兰教?1960年以前,峇峇娘惹在马来西亚是土著(原住民的意思)(马来文 Bumiputera),经过一些政治因素的洗礼,最终被马来西亚政府定义其身份为马来西亚华人,而不再是土生土长的原住民(马来西亚人称之为土著)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

槟城侨生娘惹文物馆,也就是槟城侨生大宅,是一座具有明清朝代建筑物特色的侨生豪宅。正门是的石匾上刻有“慎之家塾”,是19世纪华人甲必丹(谐音取自Captain,当时的州长)郑景贵宅邸。

郑景贵,原名嗣文,号慎之,祖籍广东增城。在十九世纪的马来半岛,郑景贵数得上是个风云人物。其父亲早年越洋来到马来西亚谋生。1984年,郑景贵成年后弱冠之年来到马来西亚寻父。在霹雳州找到事业已相当发达的父亲,后随父亲经商。在霹雳太平以锡矿业起家,二十年后当上海山党的党魁。

慎之家塾是景贵出资兴建,为其子孙后代而设的学塾(学塾,古时候教学的地方)。除了大宅,槟城共有两条街道是以他的名字来命名的,一条是Jalan Ah Quee 亚贵街,另一条则是Lebuh Keng Kwee 景贵街。

在他手中,海山与义兴两秘密会社发生三次拉律暴乱,最后导致英国殖民地范围进入马来半岛。参与邦咯协约签署和平后,郑景贵被委任为大小霹雳,即霹雳和太平的华人甲必丹。

此外,因捐输清廷巨额,在中国国内义举无数,他也荣获赏戴花翎二品官阶,成为同时拥有唐番两地双官衔的“大人”。

他70岁时颐养天年,但海山和义兴两派的深仇大恨,未因年岁而渐消。郑景贵重金买下义兴街31号旧址,将其夷平为现海记栈侧院,供马车出入,他也以地换地方式取得隔壁五福书院土地,将整块土地布局成一体的郑家,门牌定为”义兴街29号“。义兴旧址的31号,从此在乔治市版图上消失。

这所名为“海记栈”的豪华大宅院。在郑景贵逝世后,空置了好些年,直到新业主从其后人手中收购过来。经过修复后,这栋百年古宅终于2004年重现当年的风华。这座融合峇峇娘惹住宅风格的四合院,不只内部与外观均保持完整,这栋百年古宅内,更收藏着上千件古董和珍藏品,晶光闪闪的峇峇娘惹文物,金漆屏雕精致典丽,还有礼服、闺阁秀女的梳妆柜、绣花鞋、凤冠霞帔、嫁喜礼饼盒等,沉寂着时光,一派旧传统的喜气洋洋。建筑物结合中西风格,精致独特的设计,足以令人叹为观止。难怪许多以娘惹为主题的影视作品都在这里取景,如《小娘惹》《夜明》。

Pinang Peranakan Mansion

29 Lebuh Gereja, Georgetown, 10200 George Town, Penang

周一至周日(包括公共假期) 9:30AM – 5:00PM

+604-2642929

入门费:RM20 (6岁以下儿童免费)
*导览需提前安排,5人或以上成团
*入门费可能有所调整,网站若未及时更新请多多包涵。

Related Post